Museo Archeologico Sarsinate
A tavola con i romani
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Potremmo oggi mangiare come duemila anni fa? Lo chef sarsinate Federico Tonetti ha dimostrato che non solo è possibile ma anche gradevole e spettacolare. Il 12 marzo 2005, in occasione dell'inaugurazione della mostra "Cibus. A tavola con i Romani",  ha realizzato un vero, sontuoso banchetto da antico romano.
Come spesso accade queste iniziative sarebbero irrealizzabili senza il contributo, la dedizione e competenza di enti, associazioni, ristoratori e commercianti locali che di seguito elenchiamo e ringraziamo vivamente

Nel mostrarvi alcune immagini di questo pranzo straordinario, vi invitiamo a tavola con i Romani...

 

 

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(e prova)
le ricette di Apicio e Catone

Gli antipasti

La cena tradizionale, spesso preceduta da un aperitivo di vino addolcito, iniziava con gli antipasti a base di uova, ceci bolliti o salati, foglie di lattuga, tonno e, nelle cene più ricche, frutti di mare, salsicce ed altri cibi saporiti


uova


ceci


agli


patè di fegato d'oca

I piatti forti e contorni

La cena proseguiva con piatti forti a base di carne o pesce, sempre accompagnati da vari tipi di verdure. Orazio, Giovenale e Marziale ci descrivono sfilate di cinghiali, maialetti, capretti, pesci e arrosti vari.


arrosto di maiale

pollo con olive

polpette di carne

anatra farcita


maialetto arrosto

Formaggi, dolci e frutta

La cena si concludeva con grandi vassoi di frutta, soprattutto secca. Ma prima non poteva mancare un'ampia scelta di formaggi, a cominciare dal tipico formaggio della rustica Sassina, di forma conica, tanto amato da Marziale e ricordato anche da Plinio.


ricotta e formaggi

dolci e biscotti

dolcetti di pane con foglie di alloro

pane, datteri e frutta secca

 

pagina a cura di Carla Conti