Ricette piene di sapore e di storia |
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Dolci e frutta |
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“Rompi pane bianco a cui sia stata grattata via la crosta e
fanne pezzi più grandi di un boccone. Bagnali nel latte e friggili nell'olio,
coprili con miele e servili” (Apicio)
Placenta
“Fare una sfoglia sottile con farina ed acqua. Sciogliere
la ricotta e mischiarla con il miele. Coprire una piastra per il forno con le
foglie d'alloro unte d'olio, stenderci sopra la sfoglia di farina ed acqua
facendola penzolare e mettere sopra, al centro, una delle sfoglie di semola.
Coprire con uno strato di ricotta e continuare alternando sfoglie e ripieno fino
ad esaurimento. Ripiegare la sfoglia esterna e saldarla al centro. Ungere il
dolce e metterlo in forno a 160 gradi per almeno mezz'ora. Sfornarlo quando sarà
ben dorato e bagnarlo abbondantemente con il miele” (Catone)
Dolce al pepe
“Trita pepe, pinoli, miele, ruta, vino dolce e fai cuocere
con latte e tractae. Cuoci questa crema con un po' di uova. Servi bagnato
nel miele e spolverizzato di pepe” (Apicio)
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