Archeologia del cibo: alimenti sulle mense degli Etruschi padani |
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convegno e visita guidata |
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Nell’ambito della
manifestazione "Tartufesta 2004" gli archeologi aprono una finestra sul rapporto
tra l'uomo e il cibo nella
civiltà etrusca che caratterizzò la pianura padana con particolare evidenza
nella media età del ferro, fra VI e IV secolo a.C.
Programma della giornata: Ore 9,30 - Saluti delle autorità Ore 10-10,30 - Paola Desantis, direttrice del Museo Etrusco di Marzabotto: Introduzione ai lavori della giornata Ore 10,30-11,15 - Barbara Faenza, collaboratrice del Museo Civico Archeologico di Bologna: L’alimentazione nel mondo antico Ore 11,30-12,00 - Caterina Cornelio Cassai, archeologa della Soprintendenza Archeologia dell'Emilia-Romagna: Banchetto e simboli Ore 12,30-13,00 - Anna Chiara Penzo, collaboratrice del Dipartimento di Archeologia dell’Università degli Studi di Bologna: Le testimonianze archeologiche dal territorio di Sasso Marconi Pausa pranzo Ore 14,30 - trasferimento in navetta al Museo Nazionale Etrusco "Pompeo Aria" di Marzabotto
Ore 15,00 - Paola Desantis terrà una visita guidata dal
titolo “A tavola con gli etruschi di Marzabotto: il cibo reale e il cibo
simbolico” incentrata sul tema dell’alimentazione e in particolare
sull’illustrazione dei “servizi da banchetto” delle due tombe di Sasso Marconi.
Seguirà la visita all’area archeologica; al termine ritorno in navetta a Sasso
Marconi
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