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Antipasto alla romana (libum)
Ingredienti: |
400 gr. di ricotta
100 gr. di farina
1 uovo
sale
qualche foglia di alloro |
Preparazione:
Unisci ricotta, farina, uovo e sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma
tante piccole palline della grandezza di un cucchiaio e, per evitare che si
attacchino, rotolale in un po’ di farina. Appiattiscile leggermente e poni ogni
pallina sopra una foglia d’alloro unta con olio.
Disponi le foglie su una teglia ben oliata e cuoci in forno a 180° per 25
minuti.
Servili ben caldi accompagnati da un aperitivo!
Pollo in salsa bianca
Ingredienti: |
4 filetti di petto di pollo
10 acciughe
un mazzetto di porri
odori a piacere
una manciata di pinoli
un bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di latte
pepe in grani
5 cucchiai d’olio d’oliva
4 uova sode |
Preparazione:
Metti i filetti di pollo in una casseruola e cuocili utilizzando un composto
formato dai 5 cucchiai d’olio in cui avrai fatto sciogliere le acciughe, i porri
tritati e gli odori e aggiungi, durante la cottura, il bicchiere di vino.
Quando saranno cotti prepara una salsa frullando
un pizzico di pepe in grani, una manciata di pinoli, il sugo di cottura dei
filetti allungato con il latte. Versa la salsa sul pollo, e lascialo insaporire,
facendolo tirare un po’, a fuoco medio.
Disponi i filetti su
un vassoio e ricoprili con il sugo di cottura, dopo averlo frullato con il
bianco delle uova sode.
Ciambelline all’egizia
Ingredienti: |
400 gr. di ricotta
100 gr. di semolino
miele
olio o strutto |
Preparazione:
Unisci la ricotta al semolino fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandoti
con una tasca da pasticcere versa nell’olio bollente il composto cercando di
formare delle spirali. Quando saranno dorate toglile dall’olio e appoggiale
sulla carta da cucina. Spennella le spirali col miele e infornale per pochi
minuti finché il miele si sarà sciolto.
Datteri ripieni
Ingredienti: |
una scatola di datteri secchi
denocciolati
30 gherigli di noce
una manciata di pinoli
sale
pepe nero tritato
miele |
Preparazione:
Riempi i datteri con noci, pinoli e un po’ di pepe. Rotolali nel sale e friggili
in una padella antiaderente con tanto miele fino a che non si siano caramellati.
Mettili su un piatto unto di olio e, mentre sono ancora bollenti, infilzali con
stecchini.
Per chi nutrisse dubbi, vi informiamo che le autrici, Barbara, Daniela,
Federica e Laura, dopo aver sperimentato le ricette fedelmente tratte dagli
antichi testi, sono ancora vive! |
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