Invito a cena con... la Storia


Vuoi stupire i tuoi amici? Invitali a una cena speciale, un vero banchetto da antico romano dove anche le specialità orientali erano molto apprezzate.

 


Antipasto alla romana (libum)

Ingredienti:

400 gr. di ricotta
100 gr. di farina
1 uovo
sale
qualche foglia di alloro

Preparazione:
Unisci ricotta, farina, uovo e sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Forma tante piccole palline della grandezza di un cucchiaio e, per evitare che si attacchino, rotolale in un po’ di farina. Appiattiscile leggermente e poni ogni pallina sopra una foglia d’alloro unta con olio.
Disponi le foglie su una teglia ben oliata e cuoci in forno a 180° per 25 minuti.
Servili ben caldi accompagnati da un aperitivo!


Pollo in salsa bianca

Ingredienti: 4 filetti di petto di pollo
10 acciughe
un mazzetto di porri
odori a piacere
una manciata di pinoli
un bicchiere di vino bianco
mezzo bicchiere di latte
pepe in grani
5 cucchiai d’olio d’oliva
4 uova sode

Preparazione:
Metti i filetti di pollo in una casseruola e cuocili utilizzando un composto formato dai 5 cucchiai d’olio in cui avrai fatto sciogliere le acciughe, i porri tritati e gli odori e aggiungi, durante la cottura, il bicchiere di vino.
Quando saranno cotti prepara una salsa frullando un pizzico di pepe in grani, una manciata di pinoli, il sugo di cottura dei filetti allungato con il latte. Versa la salsa sul pollo, e lascialo insaporire, facendolo tirare un po’, a fuoco medio.
Disponi i filetti su un vassoio e ricoprili con il sugo di cottura, dopo averlo frullato con il bianco delle uova sode.


Ciambelline all’egizia

Ingredienti: 400 gr. di ricotta
100 gr. di semolino
miele
olio o strutto

Preparazione:
Unisci la ricotta al semolino fino ad ottenere un composto omogeneo. Aiutandoti con una tasca da pasticcere versa nell’olio bollente il composto cercando di formare delle spirali. Quando saranno dorate toglile dall’olio e appoggiale sulla carta da cucina. Spennella le spirali col miele e infornale per pochi minuti finché il miele si sarà sciolto.


Datteri ripieni

Ingredienti: una scatola di datteri secchi denocciolati
30 gherigli di noce
una manciata di pinoli
sale
pepe nero tritato
miele

Preparazione:
Riempi i datteri con noci, pinoli e un po’ di pepe. Rotolali nel sale e friggili in una padella antiaderente con tanto miele fino a che non si siano caramellati. Mettili su un piatto unto di olio e, mentre sono ancora bollenti, infilzali con stecchini.

 

Per chi nutrisse dubbi, vi informiamo che le autrici, Barbara, Daniela, Federica e Laura, dopo aver sperimentato le ricette fedelmente tratte dagli antichi testi, sono ancora vive!