Ferrara, Museo Archeologico Nazionale
Home - Comunicati stampa - Giornata Mondiale dell'alimentazione, 16 ottobre 2009
Ufficio stampa SBAER
13 ottobre 2009

Visita guidata a tema in occasione della Giornata Mondiale dell’Alimentazione
venerdì 16 ottobre 2009, ore 11.30
Una Spina nel piatto
Ferrara, Museo Archeologico Nazionale
Via XX Settembre 122
info 0532.66299

Piatti da pesce in ceramica a figure rosse, IV sec. a.C.  (Museo Archeologico Nazionale di Ferrara)Nell'ambito della "Giornata Mondiale dell'Alimentazione", il Museo Archeologico Nazionale di Ferrara e il Gruppo Archeologico Ferrarese propongono (ore 11.30) una visita guidata gratuita sul tema alimentare traendo spunto dai reperti delle raccolte spineti esposti nelle sale.
La visita, condotta da Eleonora Poltronieri del Gruppo Archeologico Ferrarese, verterà soprattutto sulle ceramiche da mensa e da simposio, con particolare riferimento alle decine di piatti da pesce attici rinvenuti nei corredi della necropoli di Spina, segno palese di un utilizzo collegato all’alimentazione. Piatti di per sé originali, caratterizzati da una cavità centrale in cui veniva posto il condimento o salsa che avrebbe insaporito il pesce posato sulla tesa; ad essi fu dedicata nel 2005 la mostra "Una Spina nel piatto".
Sempre sul tema dell'alimentazione, si terrà a novembre, una giornata di studio: tra le varie relazioni, saranno presentati i primi risultati dei recenti scavi nella città di Spina.

Museo Archeologico Nazionale di Ferrara
Via XX Settembre n. 122
martedì-giovedì 9-14
ingresso € 4,00
sba-ero.museoarchferrara@beniculturali.it

Il Ministero per i Beni e le Attività Culturali aderisce alle Celebrazioni Ufficiali Italiane della Giornata Mondiale dell’Alimentazione 2009, coordinate dal Ministero degli Affari Esteri, cercando di creare, attraverso la cultura, un momento di riflessione e sensibilizzazione sul diritto inalienabile all’alimentazione di ogni essere umano, tema questo particolarmente attuale in un momento di crisi economica globale, anche alla luce di quanto recentemente discusso nel G8 de L’Aquila.
L’evento si svolge in tutto il mondo con il tema: “Conseguire la sicurezza alimentare in tempi di crisi”. Per sicurezza alimentare si intende, da parte dei Paesi in via di sviluppo, la possibilità di garantire ai cittadini, in modo costante e generalizzato, acqua ed alimenti per soddisfare il fabbisogno energetico umano che l'organismo necessita per la sopravvivenza. Nei paesi industrializzati, invece, sicurezza alimentare significa prevalentemente igiene alimentare con riferimento alla buona qualità di un cibo o di una bevanda, specialmente sotto il profilo igienico e sanitario.
Il MiBAC partecipa all’iniziativa con lo slogan “Il paesaggio agrario”, considerato di particolare interesse anche nell’ottica di uno sviluppo e un’auspicabile indipendenza alimentare da parte dei Paesi meno sviluppati.