ArcheoloGITE BOLOGNESI
Home - Comunicati stampa - ArcheoloGITE BOLOGNESI (23 e 25 maggio 2008)
Ufficio stampa SBAER e PROVINCIA DI BOLOGNA
19 maggio 2008

Ultimo appuntamento con le ArcheoloGITE BOLOGNESI al Museo Nazionale Etrusco "Pompeo Aria" di Marzabotto

La tavola al tempo degli Etruschi

Venerdì 23 maggio, gli studenti mettono in scena la cucina dei loro antenati etruschi
Domenica 25 maggio, visite guidate e degustazione di antiche ricette

a Marzabotto (BO), via Porrettana Sud n. 13
Info 051.932353

Ultimo appuntamento con le ArcheoloGITE BOLOGNESI, iniziativa promossa da Provincia di Bologna e Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia-Romagna. Due giorni di visite guidate, performance in costume e assaggi di antiche ricette al museo e nella zona archeologica etrusca di Marzabotto.
Venerdì 23 maggio, alle 16, visita guidata gratuita alla mostra “A tavola con gli Etruschi di Marzabotto” allestita nel museo. Alle 17.30, nell’area archeologica, rappresentazione in costume degli allievi delle classi prime dell’Istituto Comprensivo di Marzabotto dal titolo “In cucina con gli Etruschi”. La rappresentazione, su copione elaborato dagli insegnanti, rientra nell’ambito del progetto didattico pluriennale “I giovani Etruschi di Marzabotto adottano il loro museo”. Al termine, l’amministrazione comunale offrirà un rinfresco ispirato alle ricette del mondo antico.
Domenica 25, alle 10 e alle 16, altre visite guidate gratuite alla mostra “A tavola con gli Etruschi di Marzabotto”. Incentrate in particolare sugli aspetti dell’alimentazione nella città etrusca di Marzabotto, le visite illustrano anche i reperti più significativi del museo e della vasta area archeologica. Al termine, la Società Agricola La Quercia Lallegroturismo offrirà ai partecipanti un aperitivo sul tema “Le delizie degli antichi” costituito da gustose preparazioni a base di ricotta, pecorino, olive (Lybum di Catone, Epithyrum e Moretum) innaffiato dal vino aromatizzato (mulsum) in uso presso Etruschi, Greci e Romani. La stessa Società Agricola offrirà il vino in omaggio a tutti coloro che, dopo l’aperitivo, pranzeranno o ceneranno in azienda. Alle ore 18, infine, presentazione del programma del Festival Archeostorico Kainua, con sfilata di figuranti in costume etrusco e celtico.
Ingresso libero. È previsto il solo pagamento del biglietto di ingresso al museo.

Le due iniziative sono realizzate in collaborazione con l’Assessorato alla Cultura del Comune di Marzabotto, il Dipartimento di Archeologia dell’Università degli Studi di Bologna, l’Istituto Comprensivo di Marzabotto-Scuola secondaria di primo grado e la Società agricola La Quercia Lallegroturismo
Si ringrazia per il sostegno: Ditta Walter Germani di Marzabotto, Ditta Vibro-bloc di Montese (MO), Cassa di Risparmio di Vignola, filiale di Marzabotto

ArcheoloGITE BOLOGNESI è promosso dall’Assessorato Cultura e Pari Opportunità della Provincia di Bologna e dalla Soprintendenza per i Beni Archeologici dell’Emilia-Romagna con il sostegno di Fondazione Cassa di Risparmio di Bologna.
Il tema scelto per questa prima edizione è il cibo, considerato in tutti i suoi aspetti, produttivo, simbolico, socio-economico. Per otto fine settimana, dal 5 aprile al 25 maggio, in 11 siti e musei archeologici della provincia di Bologna sono state organizzate visite guidate, degustazioni, percorsi gastronomici e tante proposte divertenti in un viaggio a ritroso che partendo dalle età preistoriche, passando per gli Etruschi, i Celti e i Romani fino al Medioevo e alla prima età rinascimentale, hanno accompagnato il pubblico alla riscoperta delle radici del nostro vivere insieme. Oltre ai musei che hanno partecipato all’iniziativa, hanno collaborato il Gruppo Archeologico Bolognese e numerose associazioni, produttori, ristoranti e agriturismi.